もみじやのこだわり

他社にはない独自の製法で炊き上げた

「もみじや」の餡

最中やあんぱんに使う小豆は北海道産の大粒小豆を使う事で、皮の量が少なく、粒あんの嫌いな方でも食べやすいようにしています。赤飯やどら焼きに使う北海道産大納言小豆は、風味豊かな大納言の香りを活かし、中の(ゴ)が逃げないように1日かけてじっくりと炊いていきます。100年以上小豆と向き合い、培ってきた他社にはない独自の製法で炊き上げた「もみじや」の餡をぜひご賞味下さい。

谷養蜂園のこだわりはちみつ

はちみつ

国内で販売される蜂蜜のうち、国産蜂蜜の占める割合はわずか7%。山野の花から採取した「はちみつ」を全く人工を加えることなく採蜜した徳島県加茂谷「谷養蜂園」の国産天然はちみつを使用しております。

谷養蜂園のこだわりはちみつ

阿波和三盆糖

阿波和三盆糖とは徳島と香川県の一部で現在も栽培されている在来品種である「竹糖」(通称、細黍とも言う)と呼ばれる砂糖黍を原材料に、現在も機械等をあまり使うことなく作られている数少ない国内産の砂糖です。主に作られているのは徳島県板野郡上板町の北部、阿賛山脈の南斜面にあたる地方です。この地方にこの砂糖黍が入植されて既に二百余年と言われています。
当店では上板町 岡田製糖所の阿波和三盆糖を使用しており、すっきりとした優しい甘みをお楽しみ頂けます。