新発売

かしわ餅始めました。


かしわ餅の販売を始めました。
今年は、よもぎ味も加わり3種類になりました。。
白(こし餡)、練り込み、よもぎ(つぶあん)です。
徳島県は、阿波ういろの文化がある為、練り込みが好きな方が多いように思います。
県外に行くと、よもぎ生地(こしあんか粒餡)、白生地に味噌餡などありますが、徳島では味噌餡はあまり見かけません。
個人的には、様々なビタミンやミネラル、βカロチン、タンパク質、食物繊維も豊富な栄養満点の【よもぎ】が好きですが、色々試してみるのも楽しいかもしれません。                                  柏の葉は、新芽ができてから古い葉が落ちることから、家系が途絶えないなど縁起がいいものと言われています。弊社は、その本柏の葉を使用しています。

今でも柏餅の葉として、よく使われているのは、サンキラ(サルトリイバラ)もあります。

色んな楽しみ方がある柏餅ですが、あなたはどのタイプのかしわ餅がお好きでしょうか。

 

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。